Formaggi, vino, macarons e lavanda: a Vercelli da domani profumi e sapori di Francia

Per la prima volta a Vercelli farà tappa il mercatino regionale francese, con i suoi profumi, sapori e colori d’oltralpe, previsto in via Vittorio Veneto da questo venerdì a domenica, dal 1 al 3 aprile, in collaborazione con Ascom Vercelli. Il mercatino resta aperto venerdì dalle 12 alle 20, poi sabato e domenica dalle 9 alle 20.
Oltre ottanta tipi di formaggi abbinati ad un’ampia gamma di vini provenienti dalle più importanti regioni vinicole d’Oltralpe. Per i più golosi le “degustazioni dolci” potranno contare sui biscotti bretoni, fino ad arrivare ai dolci preferiti da Re ed Imperatori: i macarons. Una grande tavolozza di colori è rappresentata dallo stand delle spezie e, a completamento dell’offerta enogastronomica, non mancheranno baguettes e croissants appena sfornati nello spazio della Boulangerie. In questo piccolo angolo di Francia spazio anche per l’artigianato, con un’ampia gamma di prodotti provenienti da diverse regioni: lavanda, saponi, profumi, tovaglie provenzali e tanto altro ancora. I prodotti artigianali arrivano dalla Provenza e dalla Costa Azzurra. Da Parigi arrivano profumi, cosmetici e un’ampia gamma di accessori moda.
I prodotti legati all’enogastronomia francese rappresentano il cuore del mercatino. Oltre 80 i tipi di formaggio presenti, dal Mont d’Or, con la tipica confezione di legno, al Rocamadour del Midi Pyrénéés, dal Camembert della Normandia, al Brie della Ile de France. Anche i vini sono presentati in oltre 30 varianti, dallo Champagne al Bordeaux fino al Sidro. I salumi hanno particolari tipi di produzione che abbinano spezie ed erbe aromatiche. L’offerta dei biscotti Bretoni può contare su oltre 20 varietà diverse di ripieno. Una grande tavolozza di colori è rappresentata dallo stand delle spezie, che provengono, nella maggior parte dei casi, dalle ex colonie francesi. Da non perdere lo spazio dedicato alle crepes e alla gastronomia: nonmancherà la baguette, calda, appena sfornata. I forni della Boulangerie preparano anche croissant e pasticceria da forno che fa bella mostra su uno stand di oltre 12 metri.