La Pro vince a Livorno con un rigore di Marchi

Tre punti d'oro per i Bianchi

La Pro vince a Livorno con un rigore di Marchi allo scadere della gara. E festeggia così, insieme ai suoi Tifosi, una classifica migliorata come il morale, dopo una partita combattuta ed equilibrata. Ora siamo fuori dai play out, speriamo di continuare a restarci, fuori.

Livorno (3-5-2): Pinsoglio; Ceccherini, Emerson, Lambrughi; Moscati, Luci, Valoti Cazzola, Antonini; Fedato, Vantaggiato. A disp. Ricci, Gasbarro, Borghese, Regoli, Aramu, Schettino, Baez, Biagianti, Comi. Allenatore Franco Colomba

Pro Vercelli  (3-5-2): Pigliacelli; Bani, Coly, Legati; Germano, Ardizzone, Budel, Castiglia, Mammarella; Marchi, Beretta. A disp. Melgrati, Redolfi, Sprocati, Emmanuello, Filippini, Mustacchio, Forte, Starita, Lombardo. Allenatore Claudio Foscarini.

Arbitro Davide Ghersini di Genova

Giornata di sole a Livorno e 21 gradi, drappello di una cinquantina eroici Innamorati all’Armando Picchi dell’Ardenza. Colomba, alla sua prima da sostituto di Panucci, e Foscarini scelgono – entrambi – il 3-5-2. Mammarella in imperfette condizioni, comunque in campo. Foscarini da allenatore ha una tradizione – anche-  positiva a Livorno, tra Alzano e Cittadella mentre la Pro no, l’ultima volta che ha vinto, 3 a 0, era il 1957. Prima dell’inizio il  messaggio audio ed il minuto di raccoglimento per le vittime di Bruxelles. Batte l’avvio la Pro. Si lotta, la posta in palio non è solo di tre punti ma vale una fetta di campionato. Pro molto concentrata, cerca di sprecare il minor numero di palle. Beretta al 9′ conquista il primo corner della gara, batte Mammarella, gran mischione ma Pinsoglio blocca il cross in presa alta. Il Livorno riprende a macinare gioco, 1 corner e poi il secondo dalla parte opposta. Proprio intorno al 21′ la partita sembra accendersi e il traversone dalla bandierina di Emerson crea la prima occasione da rete per i padroni di casa che colpiscono la base del palo con il colpo di testa di Vantaggiato, sulla ribattuta Antonini sbaglia mira. Azione personale di Budel al 23′ la sua conclusione dal limite viene contrata in corner. Al 25′ ammonito Ceccherini per fallo su Marchi, cross di Mammarella, testa di Marchi che svirgola da posizione favorevole. Al 32′ ammonito Valoti per fallo su Beretta a centrocampo. Arriva al 37′ il terzo calcio d’angolo per il Livorno, testa di Antonini e palla di poco sopra la traversa. Sul finire del tempo scontro di gioco e di teste tra Castiglia ed Emerson che viene turbantato, il nostro no ma tiene il bozzo. La Pro tiene, invece e complessivamente, bene il campo. Per i nostri qualche errore di misura nel giro palla quando è infine Legati a provare il lancio lungo. Il Livorno recrimina per il palo di Vantaggiato ma lo 0 a 0 al termine del primo tempo è sostanzialmente giusto, con due squadre che hanno una terribile paura di perdere. Ripresa, dentro Emmanuello e fuori Castiglia che non ce la fa. Dopo 15 secondi Fedato prova il pallonetto, alto sulla traversa. Al 9′ fuori Cazzola e dentro Biagianti per il Livorno. Emmanuello al 10′ prova la botta da fuori, angolo sinistro basso, Pinsoglio devia in corner. All’ 11′ fuori Fedato e dentro Comi per i padroni di casa.  Al 20′ fuori Bani per un problema muscolare alla coscia destra e dentro Redolfi. Moscati in mezza girata al 24′ , dal limite, fuori di poco. Budel si propone al 26′ , serve Beretta che viene contrato, corner e niente di più. Fallo di Luci su Ardizzone al 28′, trequarti. Batte Mammarella, respinge la difesa, Beretta da fuori, para Pinsoglio. Fallo di Ceccherini su Beretta al 31′, 30 metri dalla porta di Pinsoglio. Al 33′ esce Jack ed entra Mustacchio. Al 37′ fuori Valoti e dentro Baez, al 38′ ammonito Comi per un intervento falloso su Mammarella. Vantaggiato al 39′ toglie involontariamente a Biagianti, in area e con la spalla su cross dalla destra, una palla d’oro con il compagno di squadra solo davanti a Pigliacelli. Mezza girata di Moscati al 45′, palla di un soffio sopra la traversa. 4 minuti di recupero.  Al 46′ Emmanuello controlla male in area un’opportunità davvero invitante. Intervento in area di mano, pare involontario, di Ceccherini. Coly salva sulla linea, ripartenza, Mustacchio prova il tiro da fuori area, Luci blocca con il braccio, rigore. Tira Marchi, spiazza Pinsoglio, palla alla sinistra del portiere livornese e goal. La Pro vince a Livorno per uno a zero, è una gran bella cosa.