La Pro supera il Livorno 1 a 0

Mirko Pigliacelli, foto Umile

La Pro supera il Livorno 1 a 0. Le formazioni iniziali : Pigliacelli, Germano, Filippini, Bani, Coly, Scavone, Emmanuello, Matute, Di Roberto, Marchi, Mustacchio. 12 Melgrati, Berra, Legati, Redolfi, Gatto, Luperini, Negro, Beltrame, Beretta. All. Foscarini

Livorno: Pinsoglio, Maicon, Ceccherini, Vergara, Gasbarro, Luci, Schiavone, Aramu, Pasquato, Jelenic, Vantaggiato. All. Panucci 12 Ricci, Gonnelli, Moscati, Comi, Lambrughi, Calabresi, Fedato, Palazzi, Cazzola

Arbitro Abbatista di Molfetta, assistenti D’Apice e Muto, quarto uomo Maggioni, osservatore arbitrale Capellupo

Bella giornata di sole sul Robbiano Piola, Tribuna Stampa affollatissima. Pro in tenuta classica, maglia bianca, pantaloncini neri e calzettoni neri, scarpe di colori vari. Livorno con maglia amaranto e numeri oro, pantaloncini bianchi e calzoncini bianchi. Parte il Livorno che nel primo tempo attacca da sinistra a destra rispetto alle Tribune. Mustacchio a sinistra, Di Roberto parte a destra. Le due squadre si affrontano con giudizio, provano a offendere ma in modo comunque razionale, senza scoprirsi troppo e con una leggera supremazia del Livorno. La Pro non sta a guardare e intorno al 15′ conquista un paio di corner, senza peraltro risultati concreti, chiare occasioni da goal. Solo conclusioni velleitarie da entrambe le parti, nulla di più. Le due squadre non lasciano molti varchi agli avversari. La Pro introno alla mezz’ ora vive il suo momento migliore, calci d’angolo, cross del prode Di Roberto, molto attivo ma la porta di Pinsoglio resta inviolata, senza neppure grossi patemi d’animo. Vantaggiato al 31′ prova la botta da fuori, a lato di poco alla sinistra di Pigliacelli, comunque piazzato. Ma è la Pro nell’ultimo quarto del tempo a fare la gara. E al 35′ la Pro passa in vantaggio. Rimessa laterale alta, lato Gradinata, di Germano, Marchi spizza di testa, Mustacchio arriva in corsa e di testa prova a mettere dentro, Pinsoglio devia, la palla sbatte sul ginocchio di Maicon che fa autogoal, 1 a 0 per la Pro. Qualche minuto dopo, e a distanza d’ un frammento, ammoniti Mustacchio e Filippini per gioco falloso. E il primo tempo finisce così, con il sesto corner della Pro che Abbattista non fa battere perché il 45′ è scaduto. Ripresa, nessun cambio, riparte la Pro. Al 1′ Marchi solo davanti al portiere, il guardalinee alza la bandiera, Abbattista fa proseguire, Marchi tira addosso a Pinsoglio, nulla di fatto. Non era fuorigioco perché l’azione stava proseguendo su passaggio indietro di Gasbarro. Germano sulla destra scende e prova il tiro, parata di Pinsoglio. Al 12′ esce Emmanuello, claudicante, ed entra Luperini, per il Livorno fuori Aramu e dentro Fedato. Pestone di Vantaggiato su Bani a centrocampo, nulla di grave e Mattia rientra quasi subito. Tanti corner, sette, per la Pro che sta accorta ma non si chiude. Al 24′ dentro Beltrame e fuori Mustacchio, dentro Comi e fuori Pasquato. Al 25′ conclusione di Marchi da fuori e al volo, la palla esce di poco oltre la traversa. Di Roberto da fuori al 29′ , una bordata su conseguenze d’azione di corner, fuori di poco alla sinistra di Pinsoglio. Al 36′ dentro Legati e fuori Nunzio Di Roberto. Si accendono le luci artificiali sul Robbiano Piola. Ammonito Luperini al 41′ per gioco falloso. Quattro minuti di recupero. Ci prova Fedato da dentro l’area, para Pigliacelli. E finisce così, 1 a 0 per la Pro.